Ampliação da área ocorrência de Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae) em Santa Catarina, Brasil (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A drosófila-de-asa-manchada possui elevada importância econômica por danificar frutos de epicarpo delgado os quais possuem elevado valor comercial agregado, principalmente para o consumo in natura. Os relatos da praga mostram que ela está distribuída em diferentes locais estados do Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Distrito Federal e Minas Gerais). Nosso estudo teve como objetivo ampliar a área de ocorrência da espécie na região Serrana de Santa Catarina. Para o monitoramento de sua ocorrência foram utilizadas armadilhas tipo PET, iscadas com vinagre de maçã em um cultivo orgânico de morango conduzido em sistema semi-hidropônico no município de Frei Rogério. As armadilhas monitoraram 8.600 plantas durante dez dias e o material coletado foi avaliado em microscópio estereoscópico.  Foram coletados diversos insetos de Drosophilidae e destes, noventa e oito fêmeas e quatro machos de Drosophila suzukii revelando assim a presença da praga na região Serrana de Santa Catarina.
Keywords: drosófila-de-asa-manchada; morango; pequenas frutas