Comparação de dois métodos de aplicação de inseticida no controle de cascudinho em aviários comerciais (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O controle do cascudinho é realizado principalmente por inseticidas, como a associação entre clorpirifos, cipermetrina e citronelal. O método tradicional de aplicação do inseticida (TRADM) depende de grande volume de água para a diluição e, visando à redução do uso de água, o estudo objetivou comparar TRADM com o método utilizando atomizador (ATOMM). Quatro galpões da propriedade A e três da B foram utilizados. Os galpões 1, 3 e 7 foram tratados com TRADM (1 litro inseticida:500 litros de água) e os galpões 2, 4, 5 e 6 tratados utilizando ATOMM (1 litro de inseticida:9 litros de água). Vinte e quatro horas antes e 30 (para A) e 45 dias (para B) após a aplicação foi realizada a contagem de cascudinhos em cada galpão (18 iscas mapeadas/galpão). Não houve diferença (p>0,05) entre as propriedades e os galpões foram considerados nas comparações. Estes diferiram quanto à contagem pré-tratamento (p
Keywords: Alphitobius diaperinus; atomizador; avicultura; controle de insetos