Microclima, produção e composição do mosto da ‘Syrah’ cultivada sob cobertura de plástico (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Foi feita a caracterização do microclima do vinhedo, das variáveis de produção das videiras e das propriedades físico-químicas do mosto da uva para vinho ‘Syrah’ cultivada com cobertura e sem cobertura de plástico impermeável (ráfia). As videiras foram sustentadas em Y e manejadas em regime de safra de inverno na região produtora de uvas de Louveira, SP. Durante o período da maturação das uvas foram feitas determinações, na altura dos cachos, da radiação solar e da temperatura do ar. Na colheita foram determinadas as variáveis fitotécnicas (número de ramos, número de cachos, massa dos cachos e produtividade) e físico-químicas do mosto (teor de sólidos solúveis, acidez total, teor de ácido tartárico, antocianinas, polifenóis totais e taninos). Os valores de temperatura máxima do ar foram superiores nas videiras sob cobertura de plástico em comparação às cultivadas a céu aberto enquanto a radiação solar foi mais elevada na condição sem cobertura. A produtividade e o teor de sólidos solúveis totais foram mais elevados para as videiras sob cobertura de plástico. Não foi observada influência da cobertura de plástico impermeável nos teores de antocianina, polifenóis totais e taninos das uvas.
Keywords: Vitis vinifera; uva para vinho; sólidos solúveis; acidez total