Efeito do pastejo de caprinos com diferentes lotações em pastagem de aveia preta e rendimento de milho com distintas adubações nitrogenadas em sucessão (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar diferentes níveis de suplementação em caprinos, sob pastejo de aveia preta, e sua influência na resistência do solo à penetração e no rendimento de grãos de milho, cultivado em sucessão com crescentes doses de N em cobertura. No inverno os tratamentos se constituíram do uso de suplemento alimentar correspondente a 0, 5, 10 e 15 g kg-1 do peso vivo de fêmeas de caprinos da raça Boer, com 10 meses de idade, em pastejo de aveia preta cv. IAPAR 61 e um tratamento sem pastejo. No verão as parcelas foram subdivididas e aplicadas doses crescentes de N em cobertura na cultura do milho (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N na forma de ureia). No inverno foram avaliados: altura de dossel, massa de forragem e produção da forragem; carga e ganho de peso animal; e resistência do solo à penetração. No verão foram avaliados os componentes de rendimento do milho. Maiores níveis de suplementação, no inverno, aumenta a capacidade suporte da área de pastagem, o que eleva a intensidade de pisoteio e, consequentemente, a resistência do solo à penetração na camada superficial, sem afetar, no entanto, o rendimento de grãos de milho cultivado em sucessão. O pastejo no inverno, quando realizado respeitando a altura da forragem e adubação, reduz a necessidade de N em cobertura no verão para a obtenção do mesmo rendimento de grãos de milho de áreas sem pastejo no inverno.
Keywords: pastagem anual; rotação de culturas; carga animal; resistência do solo à penetração; nitrogênio; Avena strigosa Schreb