Índice meiótico e palinologia de cerejeira-do-mato (Eugenia involucrata DC-Myrtaceae) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O índice meiótico e a palinologia foram realizados para a cerejeira-do-mato (Eugenia involucrata DC- Myrtaceae), uma espécie nativa do sul do Brasil que apresenta frutos que podem ser destinados à agroindústria, além de potencial biotecnológico devido às suas propriedades medicinais. Botões florais oriundos de diferentes indivíduos de uma população localizada no município de Campo Erê, Santa Catarina, Brasil, foram coletados e fixados. Anteras em distintos estágios de desenvolvimento foram submetidas a diferentes técnicas para a obtenção de células meióticas e grãos de pólen. As células meióticas, em diferentes estágios do ciclo celular, apresentaram um comportamento cromossômico normal. Os indivíduos analisados apresentaram índices meióticos superiores a 95%, indicando estabilidade citológica. Os grãos de pólen apresentaram-se amido-positivos e lipídeo negativos e percentuais de viabilidade polínica superiores a 95% em todos os testes colorimétricos. A espécie apresenta grãos caracterizados como mônades, pequenos, oblatos, tricolporados, sincolpados e ornamentação verrucada. A alta estabilidade meiótica, a presença de substâncias de reserva e a morfologia polínica evidenciadas no presente estudo possuem importantes implicações para a escolha de materiais genéticos potenciais para o melhoramento genético, para o entendimento de mecanismos de polinização na biossistemática do gênero.
Keywords: Meiose; grãos de pólen; Myrteae