Avaliação de impactos ambientais gerados na implantação e operação de subestação de energia elétrica: um estudo de caso em Palhoça, SC (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A energia elétrica é fundamental nos dias atuais, mas para chegar até empreendimentos agroveterinários, bem como ao consumidor final, há necessidade da implantação de empreendimentos que podem impactar o meio ambiente. Neste sentido, a avaliação de impactos ambientais desempenha um importante papel, contribuindo para que o desenvolvimento econômico e social estejam aliados aos fatores ambientais. Este estudo tem como objetivo avaliar por meio do método Ad Hoc, bem como de ambas as matrizes de interação e ponderação de atributos os impactos gerados por uma subestação de energia elétrica, situado no município de Palhoça, Santa Catarina. Foram analisadas as atividades relacionadas às etapas de implantação do empreendimento que consistem na terraplanagem, quando necessário e, posteriormente, as atividades de construção civil. Finalmente, a etapa de operação do empreendimento que consiste na identificação das ações geradoras que são as atividades de terraplanagem, locação e construção de estruturas, escavações, sistemas de drenagem e aterramento, montagens eletromecânicas, mobilização de pessoal e manutenção da subestação e consequentemente os impactos ambientais. As atividades realizadas pelo empreendimento em questão que podem afetar de forma direta os aspectos ambientais como: água, solo, emissões atmosféricas, entre outras, além de aspectos sociais. Com a utilização das matrizes de ponderação e interação, foi possível diagnosticar que a maioria das atividades impactantes ocorre na fase de implantação do empreendimento. A maioria dos impactos, para o empreendimento selecionado, foi classificado como de pequena importância, baixa magnitude e reversíveis. Este estudo de caso poderá auxiliar futuras pesquisas e estudos ambientais nas mais diversas áreas, de modo a apresentar um método de demonstrar a importância e interação de cada impacto, além de evidenciar para os órgãos licenciadores um método alternativo o qual pode ser exigido para os futuros estudos de impacto ambiental.
Keywords: transmissão de energia; empreendimento impactante; matriz