Manejo de plantas daninhas em milho RR® com herbicidas aplicados isoladamente ou associados ao glyphosate (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia e a seletividade de herbicidas aplicados isoladamente ou em mistura de tanque na cultura do milho RR®. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: testemunha infestada, testemunha capinada, glyphosate, glyphosate + [atrazine + simazine], glyphosate + [atrazine + simazine], glyphosate + tembotrione, glyphosate + mesotrione, glyphosate + nicosulfuron, glyphosate + 2,4-D, glyphosate + [atrazine + S-metolachlor], glyphosate + [atrazine + S-metolachlor], glyphosate + S-metolachlor, glufosinate ammonium, [nicosulfuron + mesotrione], glyphosate + [nicosulfuron + mesotrione] e glyphosate + [nicosulfuron + mesotrione] + [atrazine + simazine]. A fitotoxicidade ocasionada pelos herbicidas ao híbrido de milho SYN Supremo VIP3 e o controle de Urochloa plantaginea e de Digitaria ciliaris foram avaliados aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação dos tratamentos. Na pré-colheita da cultura, determinou-se o controle das plantas daninhas e, em dez plantas por unidade experimental, foram analisadas as variáveis relacionadas aos componentes de rendimento de grãos, como altura de inserção da espiga, comprimento da espiga, o número de fileiras e de grãos por fileiras e por espigas de milho. Na colheita do milho, avaliou-se a massa de mil grãos e a produtividade de grãos. Observou-se que todos os tratamentos herbicidas ocasionaram baixa fitotoxicidade ao milho, exceto a mistura em tanque aplicada em pós-emergência composta por glyphosate + 2,4-D e glyphosate + mesotrione, que demonstraram as maiores injúrias nas quatro épocas avaliadas. A maioria dos herbicidas mostrou bom controle de D. ciliaris e U. plantaginea, com exceção da mistura de glyphosate + 2,4-D na pré-colheita. A mistura em tanque de glyphosate + [atrazine + simazine] aplicada em pós-emergência demonstrou a maior produtividade de grãos. Conclui-se que, dependendo da associação de herbicidas, ocorre efeito sinérgico tanto para o controle das plantas daninhas como para a fitotoxicidade da cultura, sendo a produtividade de grãos a principal variável influenciada.
Keywords: Digitaria ciliaris; Urochloa plantaginea; Zea mays