Consumo de água e eficiência produtiva de plantas de trigo tratadas com Etil-trinexapac (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O uso eficiente de recursos do ambiente de cultivo, o qual é influenciado por características da planta, é de grande importância para a adaptação de culturas em sistemas de produção. O presente trabalho teve como objetivo estudar o consumo de água e a eficiência produtiva de plantas de trigo tratadas com Etil-trinexapac. Foram conduzidos dois experimentos, em cultivo protegido, entre 2014 e 2015. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. Dois cultivares de trigo, foram submetidos à aplicação de três doses de Etil-trinexapac (0, 125 e 188 g ha-1 de i.a.) na fase de alongamento do colmo principal. Foram avaliados: consumo de água, altura da planta e distância fonte e dreno, e os parâmetros morfológicos da folha bandeira. Ao final do ciclo da cultura, foram avaliados componentes de produção, produção de grãos e índice de colheita da cultura. A aplicação de Etil-trinexapac reduziu o crescimento de plantas de trigo, sem afetar a produção de grãos. A aplicação do regulador não reduz o consumo de água, tampouco o índice de colheita da cultura do trigo.
Keywords: Triticum aestivum L.; regulador vegetal; arquitetura de planta; eficiência do uso da água; índice de colheita