Adubação do milho com superfosfato triplo em Latossolo Vermelho sob efeito residual de fontes alternativas de fósforo (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O uso de fontes alternativas na adubação fosfatada em solos de carga variável pode influenciar a adubação com fosfato solúvel. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência na disponibilidade de fósforo (P) para a cultura do milho em resposta a adubação com superfosfato triplo (TSP) em Latossolo Vermelho sob efeito residual de fontes alternativas de P. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x4x5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco doses de TSP (0, 30, 60, 90 e 120 mg dm-3 de P) com dois cultivos sequenciais de milho com calagem e sem calagem, em solo anteriormente adubado com Fosfato precipitado-1 (PP1), Fosfato precipitado-2 (PP2), Fosfato natural reativo (NRP) e TSP na dose de 120 mg dm-3 de P e cultivado com Urochloa. A dinâmica e a eficiência do fósforo (P) no sistema solo-planta proveniente superfosfato triplo (TSP) na adubação da cultura do milho é alterado pelo efeito residual de fontes alternativas e pelo uso de corretivos no solo. Sob o efeito residual de PP2 e NRP houve maior produção de matéria seca e acúmulo de P nas plantas de milho em doses a partir de 30 mg dm-3 de P na forma de TSP, sendo os maiores incrementos no primeiro cultivo e nas condições do solo com calagem. Nos tratamentos sob o efeito residual de PP2 e NRP houveram os maiores teores de P disponível no solo após dois cultivos sequenciais de milho em ambas as condições de manejo da acidez do solo, demonstrando um maior efeito residual.
Keywords: fósforo disponível; resíduo fosfatado; acidez do solo