Perfil bioquímico sérico de gatos domésticos obesos oriundos da cidade de São Luís, Maranhão (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. É causada por múltiplos fatores, que podem levar ao desenvolvimento de várias enfermidades secundárias como as doenças cardíacas e do trato urinário inferior, dermatopatias, diabetes mellitus e lipidose hepática. Objetivou-se com este estudo avaliar as alterações bioquímicas séricas de gatos domésticos obesos. Para isso, foram utilizados 21 gatos domésticos, de ambos os sexos, sem raça definida, com idade entre 10 meses e 14 anos, escolhidos de acordo com o escore de condição corporal. Nesses animais foram realizadas avaliações clínicas e metabólicas. Notou-se quanto aos fatores de risco que 85,71% dos animais eram castrados, e que 52,38% dos animais possuíam hábitos sedentários. Para 71,43% dos machos e 100% das fêmeas eram fornecidas dietas exclusivas de ração e 42,86% dos gatos eram alimentados ad libitum. Os valores médios encontrados revelaram ureia e creatinina acima dos valores de referência, no qual os machos apresentaram valores mais elevados. A AST e ALT também apresentaram os valores acima dos valores normais para a espécie. Os valores de colesterol total, proteínas totais e frações (albumina e globulinas), glicose e fosfatase alcalina, quando se observou os valores mínimo e máximo mostraram resultados fora da normalidade para a espécie. Conclui-se que a obesidade pode alterar os valores bioquímicos séricos dos gatos demonstrando aumento do valor da ureia, creatinina, AST e ALT.
Keywords: sobrepeso; Felis catus; análises bioquímicas