A concentração de hemoglobina bovina é viável em sangue armazenado por até 14 dias (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
A hemoglobina é uma proteína presente nos eritrócitos, que realiza o transporte dos gases respiratórios. Exames laboratoriais mensuram esta proteína, sendo uma importante variável para a avaliação de saúde em animais domésticos. O protocolo do teste da determinação da concentração de hemoglobina pelo método ciano-metemoglobina descreve que sua mensuração pode ser realizada em um prazo de até sete dias, porém a rotina laboratorial mostra redução nos valores antes do período proposto. O objetivo deste trabalho foi avaliar qual o real prazo máximo para mensurar as concentrações de hemoglobina em bovinos sem que haja alterações em seus valores. Foram utilizados 19 bovinos sadios, machos e fêmeas, os quais foram submetidos a colheita de sangue venoso por meio de punção da jugular externa. As amostras foram analisadas por meio de colorimetria manual. As análises foram feitas a cada 24 horas no intervalo de 14 dias. Durante este intervalo as amostras foram mantidas sob refrigeração. A variação da concentração de hemoglobina foi de 8,546 a 22,456 g/dL. Em comparação aos valores basais, não houve significativas alterações na concentração de hemoglobina durante o intervalo de tempo investigado, indicando que sua mensuração pode ser realizada em até 14 dias pós colheita.
Keywords: Hematologia; Método de dosagem; Índice hematimétrico.