Vacas F1 Holandês x Zebu no terço final de gestação apresentam adaptação fisiológica quando criadas no ambiente semiárido (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
O trabalho teve como objetivo verificar a adaptabilidade, por meio das respostas fisiológicas de vacas F1 HxZ, durante o terço final de gestação, criadas no semiárido mineiro. Foram utilizadas 10 vacas F1 HxZ, todas de quarta gestação. Para caracterizar o ambiente climático foram realizadas coletas diárias de temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento, para possibilitar o cálculo do Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) e da Carga Térmica Radiante (CTR). Os parâmetros fisiológicos analisados foram: frequência respiratória, temperatura retal e temperatura da superfície corporal, às 10:00 e 15:00 horas. Os testes de adaptabilidade utilizados foram: Índice de tolerância ao calor (ITC) e coeficiente de tolerância ao calor (CTC). O ambiente climático esteve fora das condições de conforto térmico no período da tarde. Houve diferença significativa (P
Keywords: Agricultura familiar; Ambiência; Bovino leiteiro; Heterose.