Influência de diferentes tipos de estacas e substratos na propagação vegetativa de Hyptis pectinata (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
Hyptis pectinata, pertencente à família Lamiaceae, é utilizada na medicina popular nordestina por apresentar propriedades fitoterápicas para o tratamento de inflamações, infecção bacteriana e dor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da posição da estaca no ramo e composições de substratos no desenvolvimento aéreo e radicular de plantas de H. pectinata. As estacas foram selecionadas da parte apical, mediana e basal de plantas mantidas na sementeira municipal de Garanhuns, PE. As estacas foram propagadas em diferentes substratos (terra, esterco, e terra + esterco). Os resultados evidenciam que o maior número de brotações ocorreu para estaca basal (4,45 un.) no substrato (terra + esterco). O maior número médio de raízes ocorreu em estacas das posições mediana e basal sob o substrato (terra + esterco). O melhor substrato para enraizamento das estacas de H. pectinata é a terra associada com o esterco, e que as estacas da posição mediana e basal são as mais indicadas para a propagação vegetativa desta espécie.
Keywords: planta medicinal; sambacaitá; enraizamento; estaca mediana e basal.