Análise envoltória de dados (DEA) como recurso de avaliação em cursos de Ciências Agrárias (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
Este trabalho aborda a importância da disciplina de Eficiência Agropecuária e Planejamento para os cursos de Ciências Agrárias, com alguns conceitos básicos sobre análise DEA (data envelopment analysis). Objetivou avaliar a eficiência relativa das notas, coeficiente de rendimento e faltas dos alunos que cursaram a disciplina, por meio da análise DEA, junto à UNESP – Ilha Solteira, Brasil. Metodologicamente, foram escolhidos o modelo BCC e a orientação output, de forma a considerar a maximização de notas e coeficiente de relação (outputs), dada as faltas registradas (input), para 27 alunos. Observou-se uma redução em 27,14% da média geral entre os alunos, comparativamente à classe de melhor eficiência, concomitantemente ao coeficiente de rendimento, em 9,84%; e que as diferenças entre alvos e dados atuais de registro demonstram a relação que as variáveis possam tornar eficientes, representando os outputs ideais. Conclui-se que a análise DEA demonstrou ser uma importante ferramenta para avaliar a disciplina, servindo como referência aos docentes para estabelecer metas que incentivem a possuírem um melhor padrão de desempenho acadêmico, extensivo também para outras disciplinas.
Keywords: ensino; avaliação; análise DEA.