Produção e desempenho agronômico de bananeiras ‘Prata Anã’ e ‘Prata Graúda’ submetidas à irrigação (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
O uso adequado de sistemas de irrigação com elevada eficiência de aplicação de água pode melhorar o crescimento vegetativo, rendimento, altura de planta, diâmetro do pseudocaule, índice de área foliar e número de folhas em plantas de bananeira. Assim sendo, o presente trabalho comparou a resposta à irrigação por gotejamento de duas cultivares de banana: ‘Prata Anã’ e ‘Prata Graúda’ em suas características vegetativas e produtivas. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Católica Dom Bosco em Campo Grande, MS, Brasil, no período de Dezembro de 2005 a Abril de 2007. As características de crescimento avaliadas foram: número de dias do plantio à colheita, do plantio ao florescimento e do florescimento à colheita. As seguintes características de produção foram avaliadas: produtividade; massa dos cachos; número de pencas e de frutos por cacho; massa, comprimento e diâmetro dos frutos da segunda penca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados em esquema fatorial 2 x 2 (cultivares x irrigação), com cinco repetições e três plantas úteis por parcela. Os resultados mostraram diferenças significativas entre as cultivares, bem como superioridade no desenvolvimento, produtividade e características vegetativas quando as cultivares foram irrigadas, indicando que o uso de tecnologias estratégicas, como a irrigação, pode potencializar a produção de banana na região central do Mato Grosso do Sul, Brasil.
Keywords: Musa spp.; gotejamento; sequeiro.