OCORRÊNCIA E INTENSIDADE DE Marssonina mali EM MACIEIRA CV. EVA NAS CONDIÇÕES DA DEPRESSÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
A mancha foliar de marssonina, causada pelo fungo Marssonina mali, foi observada na cultivar Eva, causando intensa desfoliação no ciclo 2001/2002 e 2002/2003. Este é o primeiro registro da doença nesta cultivar, nas condições climáticas da Depressão Central do Rio Grande do Sul. O presente trabalho teve o objetivo de identificar o fungo e quantificar a intensidade da doença em macieiras cv. Eva do pomar da Estação Experimental Agronômica da UFRGS. O material para análise foi obtido a partir de acérvulos existentes nas lesões, através de raspagem do tecido vegetal, observado-se ao microscópio óptico. A incidência da doença foi avaliada através de porcentagem de folhas atacadas. Sua severidade foi quantificada através de escala de notas, considerando a área foliar lesionada. Os resultados indicam a necessidade de controle dessa doença na cultivar Eva.
Keywords: mancha foliar de marssonina; Malus domestica.