EFEITO DA ÉPOCA DE SEMEADURA E DA APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS NO PROGRESSO DA FERRUGEM ASIÁTICA, OÍDIO E DOENÇAS DE FINAL DE CICLO NA CULTURA DA SOJA (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
A cultura da soja é afetada por mais de uma centena de doenças, estando as doenças de final de ciclo (DFC), o oídio (Microsphaera diffusa) e, recentemente, a ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) entre as de maior ocorrência. A ferrugem asiática tem causado elevadas perdas de produtividade na cultura da soja, sendo maiores os prejuízos em infecções precoces. O oídio e as DFC são menos severas, causando menores perdas de produtividade. No presente trabalho avaliou-se a severidade das doenças, a eficiência de fungicidas e a produtividade de grãos de soja em duas épocas de semeadura. Em função das condições climáticas adversas às DFC e à ferrugem asiática, estas doenças apresentaram baixa severidade (menor que 1%) e não causaram redução de produtividade. Somente oídio apresentou maior severidade (chegando a atingir 41%), mas sem causar redução na produtividade.
Keywords: Glycine max; fungicidas; epidemiologia; produtividade; componentes do rendimento.