DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE ANEMÔMETRO DE COPOS DE FÁCIL CONSTRUÇÃO E OPERAÇÃO (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
Este trabalho teve como objetivos construir e avaliar um anemômetro de copos (protótipo) com leitura digital da velocidade instantânea, média e máxima do vento, utilizando materiais de baixo custo e de fácil construção. O sensor do protótipo é do tipo copos rotativos (3) presos em hastes que são unidas a um eixo central comum. O sistema medidor consiste de um magneto permanente, girando com o eixo central, produzindo um campo magnético variável, que indica diretamente a velocidade do vento no display de cristal líquido. A avaliação do protótipo foi realizada em um túnel de vento comparando a velocidade do protótipo com a de um anemômetro de alta precisão, denominado padrão. Os resultados mostraram que o protótipo apresentou velocidade de partida de 0,70 m.s-1 e o medidor digital apresentou sensibilidade para leituras de velocidades acima de 0,85 m.s-1. As velocidades observadas pelo protótipo não apresentaram diferenças (P
Keywords: anemômetro de copos; velocidade do vento; túnel de vento.