Conhecimento local, modernização e o uso e manejo do solo: um estudo de etnopedologia no planalto sul catarinense (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
A etnopedologia é a área que estuda o conhecimento que o povo tem acerca dos recursos do solo, levando em consideração os conhecimentos sobre a natureza e os valores da cultura e da tradição local. Tendo presente que o desenvolvimento rural não é somente uma questão de manejo dos solos, estudou-se os processos de desenvolvimento na região do Planalto Sul de Santa Catarina (PSSC), procurando relacionar o conhecimento das populações locais quanto ao uso e manejo do solo e seus efeitos sobre o desenvolvimento regional. As conclusões do trabalho foram que a aplicação do instrumental da etnopedologia é bastante útil a este tipo de estudo, revelando as bases antropológicas da utilização do solo; e ainda que há muito preconceito e falta de entendimento sobre a lógica própria da população serrana.
Keywords: desenvolvimento regional; etnopedologia; uso e manejo do solo.