Anestesia total intravenosa em cães e gatos com propofol e suas associações (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2007)
A anestesia total intravenosa (TIVA) é uma técnica que tem sido preconizada na prática anestésica em pequenos animais. Ela vem sendo empregada, motivada pela introdução de novos fármacos de ações mais curtas e rápidas, além do aperfeiçoamento das bombas de infusão. A TIVA possui algumas vantagens como ausência de poluição ambiental, não exige grande investimento na aquisição de aparelhagem específica como para a realização da anestesia inalatória, estabilidade hemodinâmica e redução na resposta adrenérgica ao estímulo cirúrgico. Por outro lado, apresenta limitações como: necessidade de cateterização de uma veia somente para a infusão, necessidade de diferentes bombas de infusão para cada fármaco utilizado; e contra-indicação em animais que possuam comprometimento hepático ou renal. Esta técnica pode ser realizada através de bombas ou equipo, em bolus ou por infusão contínua e mais recentemente através de modernas técnicas de infusão alvo-controlada. O propofol é o fármaco mais utilizado em Medicina Veterinária como agente hipnótico, estando associado a agentes analgésicos como opióides de ultra-curta duração, cetamina e lidocaína. Diferentemente do que ocorre no cão, há poucas informações relativas à farmacocinética do propofol em felinos, pois estes possuem diferenças importantes em relação à biotransformação dos fármacos. Temse demonstrado através de estudos que o uso isolado de propofol em infusão contínua causa maior depressão cardiorrespiratória. No entanto, quando associado com agentes analgésicos, é possível reduzir a taxa de infusão, minimizando assim estes efeitos colaterais. Essa técnica tem-se demonstrado segura e prática, apesar de ainda existirem controvérsias sobre os efeitos no sistema cardiovascular e respiratório.
Keywords: anestesia total intravenosa; cães; gatos; propofol.