Iluminação intermitente para poedeiras criadas em galpões abertos (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2007)
Esta revisão tem o objetivo de contextualizar a utilização de programas de iluminação intermitentes para poedeiras criadas em galpões abertos. Ela aborda os diferentes programas de iluminação, os fundamentos fisiológicos que envolvem a luz na estimulação do aparelho reprodutor e os resultados de pesquisas desenvolvidas. Os resultados obtidos até o momento indicam que a iluminação intermitente pode ser utilizada na criação de poedeiras comerciais sem redução no desempenho das aves. Através desta técnica, têm-se uma ferramenta de grande utilidade para diminuir as horas de iluminação artificial usadas para estimular a reprodução de poedeiras. Pode-se reduzir o custo da produção de ovos e contribuir com o desenvolvimento sustentável de países de clima tropical, onde galpões abertos são os mais utilizados.
Keywords: programas de luz; fotoperíodo; reprodução; ovos.