Avaliação laboratorial da cinomose canina – estudo retrospectivo de 25 casos no município de Araçatuba, SP (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2011)
A cinomose é uma enfermidade contagiosa, grave e multissistêmica, causada por um vírus do gênero Morbillivirus, de disseminação mundial com alta taxa de letalidade e que afeta principalmente os cães. O seu diagnóstico é baseado nos sinais clínicos associados a achados hematológicos. A observação do Corpúsculo de Lentz (CL) em eritrócitos ou leucócitos confere o diagnóstico definitivo para esta enfermidade. Objetivou-se testar a hipótese de que o quadro hematológico de cães com cinomose difere de acordo com o tipo de célula sanguínea que apresenta o CL. Para tal foi avaliado o perfil hematológico de 25 cães positivos para a doença atendidos no Hospital Veterinário “Luis Quintiliano de Oliveira” da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Araçatuba. O diagnóstico da doença foi realizado após a visibilização do CL em esfregaços sanguíneos. Do total de casos, 64% apresentaram anemia, 16% leucopenia e 12% leucocitose. A linfopenia ocorreu em 76% dos cães. As inclusões virais foram observadas em neutrófi los (32%), linfócitos (28%) e eritrócitos (12%). Observação concomitante ocorreu em linfócitos e eritrócitos (4%), em linfócitos e neutrófilos (12%), em neutrófilos e monócitos (4%) e em neutrófilos e eritrócitos (4%). Em um único caso o CL foi observado simultaneamente em neutrófilos, monócitos e linfócitos. O quadro hematológico não está associado à presença da inclusão viral em um determinado tipo celular.
Keywords: Alterações hematológicas; Cães; Morbillivirus; Cinomose.