Flutuação populacional de adultos da bicheira-da-raiz, Oryzophagus oryzae, e de outras espécies de gorgulhos aquáticos em arroz irrigado (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
A flutuação populacional de adultos da bicheira-da-raiz, Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera: Curculionidae), e de outras espécies de gorgulhos aquáticos em lavouras de arroz irrigado em Santa Catarina não é conhecida. Isto dificulta o desenvolvimento e a adoção de novas estratégias para o manejo de pragas, como também a racionalização da aplicação de inseticidas na água de irrigação. Desta forma, objetivou-se monitorar a ocorrência dos adultos de O. oryzae e outras espécies de gorgulhos aquáticos visando conhecer as flutuações populacionais e determinar as épocas de movimentação destes insetos nas lavouras. Três armadilhas luminosas, modelo “Luiz de Queiroz”, foram instaladas em área de cultivo de arroz irrigado na Estação Experimental da Epagri de Itajaí, SC. A partir de outubro de 2007 a abril de 2012, as armadilhas foram ligadas das 16:00 às 9:00 h uma vez por semana, exceto de maio a agosto de cada ano, quando se adotou um esquema quinzenal. Adultos de O. oryzae e de outras espécies de gorgulhos aquáticos transitam dos locais de hibernação para as lavouras de arroz irrigado com maior intensidade em outubro e abandonam as lavouras para hibernação entre janeiro e início de março.
Keywords: Ecologia; Dinâmica populacional; Curculionidae; Onychylis spp.; Oryza sativa.