Viabilidade do uso do SPAD no diagnóstico do estado de nitrogênio na macieira ‘Fuji’ (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
O clorofilômetro SPAD fornece leituras de maneira simples e rápida, podendo auxiliar no diagnóstico nutricional de frutíferas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre o teor de nitrogênio (N) e leituras SPAD em folhas de macieira ‘Fuji’, bem como avaliar a relação entre essas variáveis. O experimento foi conduzido no período de 1998 a 2001, no município de São Joaquim, SC. O delineamento foi de blocos ao acaso e os tratamentos consistiram de quatro doses de N aplicadas anualmente na superfície do solo (0, 50, 100 e 200 kg ha-1). A análise foliar e as leituras SPAD foram realizadas na segunda quinzena de novembro e também na época padrão de coleta das folhas, na primeira quinzena de fevereiro. As leituras SPAD e os teores de N nas folhas aumentaram de forma linear em função do incremento das doses de N. Independente do ano ou época de avaliação, o teor de N aumentou linearmente com o aumento das leituras SPAD. Valores ótimos de leitura SPAD de 37 a 47, 37 a 49 e 41 a 63 foram obtidos para a amostragem de fevereiro de 1999, 2000 e 2001, respectivamente. Há uma baixa relação entre o índice SPAD medido em novembro e o teor de N na folha obtido em fevereiro do ano seguinte. Diferentes leituras SPAD entre estações de crescimento para teores similares de N indicam que outros fatores devem ser investigados na calibração do clorofilômetro.
Keywords: Malus domestica Borkh; Adubação nitrogenada; Clorofilômetro.