Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Mimosa flocculosa de diferentes colorações submetidas a tratamentos pré-germinativos (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos na germinação de sementes claras e escuras de Mimosa flocculosa colhidas em anos diferentes (Lotes 1 e 2). O trabalho foi separado em duas etapas: na primeira, as sementes dos dois lotes (sem separação por cor) foram submetidas a tratamentos para superação da dormência (imersão em água fria por 24 horas, imersão em água quente (98°C) por 18 horas, imersão em ácido sulfúrico concentrado por um minuto e por três minutos e sementes intactas (testemunha). E na segunda etapa, as sementes dos dois lotes foram separadas visualmente em duas classes de coloração: sementes claras e sementes escuras, e submetidas ao melhor tratamento de superação de dormência da primeira etapa. Nas duas etapas, as sementes foram desinfestadas com hipoclorito de sódio a 2% por três minutos e semeadas em caixas tipo gerbox sobre papel e colocadas em câmaras de germinação com luz constante, a 25°C. Foram avaliadas a porcentagem e a velocidade de germinação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes para cada tratamento, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p
Keywords: Bracatinga-de-Campo-Mourão; Germinação; Dormência; Qualidade fisiológica.