Desempenho agronômico de cultivares de morangueiros de dia neutro em função da antecipação da data de plantio (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O cultivo de morangueiros de dia neutro associado a antecipação da data de plantio em regiões de inverno ameno pode ampliar a oferta dessa fruta entre os meses de maio e setembro, época de maior preço. Nesse contexto, o presente estudo objetivou analisar o desempenho agronômico de quatro cultivares de morangueiros de dia neutro em função da antecipação da data de plantio no município de São Miguel do Oeste, SC. O experimento foi conduzido em casa de vegetação tipo guarda-chuva, em slabs com seis plantas e fertirrigados com solução padrão para a cultura. O delineamento em blocos ao acaso foi do tipo bifatorial (4x2), com: a) quatro cultivares: San Andreas®, Alpina10®; Bellalinda® e BeautyTM; e b) duas datas de plantio: D1 10/03/2022; e D2 10/04/2022. A análise permite concluir que a antecipação do plantio resultou em maior massa total, de frutas comerciais e com defeitos. Enquanto a massa total não diferiu entre cultivares, a ‘San Andreas’ e a ‘Alpina10’ apresentaram maior massa comercial. A ‘Bellalinda’ gerou maior número de frutas, o que contribuiu para o menor tamanho médio, elevando o número e a massa de não comerciais. A ‘Beauty’ apresentou maior produção comercial de maio a junho. Os resultados econômicos esperados diferiram entre cultivares, o que indica a necessidade de incluir a variável data de plantio na análise de potencial genotípico. As cultivares ‘San Andreas’, ‘Beauty’ e ‘Bellalinda’ apresentaram melhores resultados econômicos com a antecipação de cultivo, enquanto a ‘Alpina10’ não diferiu entre as duas datas.
Keywords: fotoperíodo; janela de mercado; cultivo protegido; morango