Avaliação sanitária e produtiva da truta-arco-íris e fatores socioeconômicos dos produtores em centros de produção autorizados em apurímac: análise de fatores-chave e mortalidade (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A pesquisa avalia os fatores sanitários e produtivos em centros de criação de truta arco-íris em Apurímac, Peru, identificando desafios relacionados à infraestrutura, manejo sanitário e práticas produtivas que afetam a sustentabilidade do setor. Os centros utilizam sistemas como tanques de concreto e gaiolas flutuantes, mas apresentam inconsistências no monitoramento de parâmetros críticos, como o pH (70%) e a densidade de cultivo (76,7%), enquanto as práticas de desinfecção (93,3%), controle de pragas (46,7%) e descarte de animais mortos carecem de padronização, aumentando os riscos sanitários. Em relação à alimentação, 96,7% utilizam rações balanceadas comerciais, embora persistam deficiências no cálculo da conversão alimentar (80%), afetando a eficiência. As taxas de mortalidade, mais altas nas fases iniciais e durante o período de chuvas, atingem até 40% em alevinos e 20% em juvenis, estando associadas à qualidade da água, à origem dos alevinos e ao manejo ambiental. Por meio de análises estatísticas, destaca-se a relevância de implementar protocolos sanitários padronizados e fortalecer a capacitação técnica dos produtores para reduzir a mortalidade e otimizar a produção. Além disso, recomenda-se a melhoria da infraestrutura, considerando que 30% utilizam materiais como adobe, e do manejo ambiental para mitigar os riscos associados a doenças e flutuações climáticas. O estudo ressalta a necessidade de políticas integradas que promovam práticas sustentáveis, reduzam o impacto ambiental e fortaleçam a competitividade do setor, garantindo sua contribuição para a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico em comunidades rurais vulneráveis. Esses achados fornecem uma base para implementar estratégias que aumentem a eficiência produtiva e garantam um desenvolvimento aquícola mais equitativo e sustentável na região.
Keywords: sustentabilidade; biosegurança; alimentação; mortalidade; infraestrutura