Análises melissopalinológica e química da própolis de Scaptotrigona nigrohirta Nogueira & Santos-Silva, 2022 (Apidae - Meliponini) na região do Baixo Amazonas (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A composição química da própolis é altamente variável e complexa, estando relacionada com a fitogeografia da região. Portanto, a ecologia da flora local está diretamente relacionada à sua constituição química. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi identificar os tipos polínicos e as substâncias químicas dos extratos de hexano presentes na própolis de Scaptotrigona nigrohirta de um meliponário em Santarém, estado do Pará, na região do Baixo Amazonas, a fim de obter resultados que contribuam para a conservação sustentável dessa espécie de abelha e da flora nessa região da Amazônia. As análises polínicas foram feitas em 11 amostras de própolis coletadas no meliponário e a química em apenas duas (período chuvoso e seco). Na metodologia aplicada para melissopalinologia, a própolis foi diluída em acetona e depois aplicada a acetólise. Para uma avaliação química foram realizadas as extrações hexânicas das amostras de propolis de abril e agosto de 2018 e análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. Foi feita uma análise multivariada com os dados polínicos e químicos. Foram encontrados 77 tipos polínicos, definindo a própolis como heterofloral, sendo as famílias Fabaceae, Anacardiaceae e Myrtaceae as mais significativas no espectro polínico das amostras. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Copaifera martii, Eugenia brasiliensis, Mitracarpus strigosus, Protium heptaphyllum e Tamarindus indica. O extrato hexânico da própolis teve um rendimento de 35,75%. Foram encontrados dezesseis compostos. O cicloartenol, acetato de lupeol e lupenona foram identificados como constituintes predominantes.
Keywords: abelhas; Fabaceae; grãos de pólen; triterpenos