Características hídricas e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar sob aplicação de corretivos e fertilizantes em Alagoas, Brasil (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar variáveis meteorológicas, balanço hídrico e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar sob aplicação isolada e combinada de corretivos de pH e adubação orgânica e mineral em sulcos de plantio, em condições de sequeiro. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições e 8 tratamentos: T1 = calcário, T2 = gesso agrícola; T3 = cama de frango; T4 = T1 + T2; T5 = T1 + T3; T6 = T2 + T3; T7 = T1 + T2 + T3 e T8 = fertilizante mineral convencional. A cultivar utilizada foi a RB92579 e as variáveis de qualidade agroindustriais estudadas foram: brix do caldo, sacarose aparente do caldo de cana, pureza do caldo, açúcares redutores, açúcares totais recuperáveis e fibra. A temperatura do ar não foi um fator limitante para o crescimento da cana-de-açúcar. A evapotranspiração da cultura, em 16 meses de cultivo, foi de 2.054 mm. Em geral, a aplicação de gesso agrícola no sulco de plantio gera maior qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em comparação com a aplicação de cama de frango. A qualidade agroindustrial dos canaviais cultivados com calcário agrícola e adubação convencional não difere significativamente das áreas onde é aplicado gesso agrícola ou das áreas onde é utilizada cama de frango.
Keywords: Saccharum spp.; calcário e gesso agrícola; cama de frango; evapotranspiração; açúcar total recuperável