Qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas e armazenadas sob diferentes temperaturas (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O tratamento de sementes de milho é uma prática comum nas unidades de beneficiamento de sementes, visto que o sucesso produtivo das lavouras depende da utilização de sementes de alta qualidade. O controle da deterioração no armazenamento, garante a manutenção da capacidade de germinação e vigor das sementes, permitindo que sejam capazes de tolerar fatores adversos quando semeadas no campo. O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade de sementes de milho tratadas e armazenadas sob diferentes temperaturas. Sementes de milho da variedade AL Bandeirante foram submetidas ao tratamento químico com inseticidas (a base de Actellic 500 CE + K-obiol + Maxim X) e armazenadas nas temperaturas de 10 °C, 18 °C e 26 °C. Aos 0, 30, 60 e 90 dias o desempenho das sementes foi avaliado em parcelas subdivididas no tempo com quatro repetições por meio do teor de umidade, porcentagem de germinação, porcentagem de emergência em areia e teste de envelhecimento acelerado. A porcentagem de germinação das sementes se manteve dentro dos padrões de comercialização por até 90 dias de armazenamento nas temperaturas de 10 ºC, 18 ºC e 26 ºC. No entanto, a avaliação do vigor a partir da porcentagem de emergência das plântulas e da porcentagem de germinação após o envelhecimento acelerado, foram reduzidas com o avanço da conservação das sementes, indicando alterações no vigor devido à temperatura de armazenamento.
Keywords: zea mays; conservação de sementes; germinação; teste de vigor