(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Escherichia coli patogênica aviária (APEC) é responsável por diversas condições anatomopatológicas em aves, que causam grandes prejuízos ao setor avícola. Este estudo teve como objetivo avaliar a patogenicidade de cepas de E. coli isoladas de frangos de corte e realizar testes in vitro em cepas classificadas como APEC para identificar sua capacidade de formação de biofilmes e sensibilidade aos antimicrobianos rotineiramente utilizados no processo de criação de aves. Sessenta cepas de E. coli isoladas de aves foram utilizadas neste estudo. O teste de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em tempo real identificou que 100% dos isolados possuíam os genes hlyF e ompT, 98,3% os genes iroN e iss e 83,33% o gene iutA, sendo todas as cepas avaliadas classificadas como APEC. Nas avaliações in vitro quanto à formação e caracterização de biofilmes, as amostras da APEC foram caracterizadas como 71,66% fracamente formadoras de biofilme. O teste de sensibilidade aos antibióticos mostrou que os maiores percentuais de resistência foram encontrados frente às moléculas de oxitetraciclina, com 33%, e doxiciclina, com 31,66%, mas cerca de 58,33% das amostras apresentaram perfil de multirresistência aos antimicrobianos. Mais estudos são necessários para melhor caracterizar os genes de virulência e a resistência a múltiplos medicamentos da APEC, dado o seu impacto na saúde/produção avícola e o risco potencial para a saúde humana.