(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo do trabalho foi determinar a importância do vigor durante o estabelecimento inicial da cultura do milho. O trabalho foi conduzido utilizando 8 lotes de sementes de milho híbrido, em que quatro lotes foram caracterizados como alto vigor e quatro lotes caracterizados como de baixo vigor. Após a obtenção das sementes essas foram semeadas em campo para determinar a associação do vigor com o desempenho das plântulas aos 21 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizado com quatro repetições. Foi mensurada a emergência de plântulas diariamente até 21 dias, e ao final do período determinou-se o comprimento de parte aérea, comprimento de sistema radicular, comprimento total de plântulas e suas respectivas massas, volume do sistema radicular e diâmetro do colmo. O vigor das sementes foi positivamente associado com todos as variáveis mensuradas, exceto para o comprimento de sistema radicular. Todos os parâmetros avaliados foram superiores no grupo de sementes caracterizadas como de alto vigor. Conclui-se que o vigor de sementes de milho híbrido é determinante para a maior velocidade e uniformidade de emergência a campo, sendo fundamental para formar plântulas com desempenho superior em condições de campo.