(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Na avaliação das biotecnologias reprodutivas em suínos na América do Sul, foram selecionados 72 artigos chave por meio de uma revisão exaustiva da literatura e uma fórmula de amostragem foi utilizada para garantir a representatividade. Os dados coletados de bases como Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc e relatórios de pesquisa (teses), foram avaliados com um questionário (em escala Likert), com uma confiabilidade de 70,1% segundo Alfa de Cronbach, revelando que a inseminação artificial (IA) é a técnica mais adotada, com mais de 90% das operações comerciais utilizando-a. Em contraste, a transferência de embriões (TE) e a fertilização in vitro (FIV) mostram uma adoção limitada, com apenas 10% das operações aplicando-as devido a custos elevados e baixa eficiência. A análise de correspondência múltipla (ACM) indica que 55% das publicações se concentram em IA e TE, enquanto apenas 25% abordam FIV. A percepção da qualidade da informação mostra que 70% considera que os artigos sobre IA são claros, em comparação com apenas 40% para FIV. Em conclusão, enquanto a IA continua predominante e eficaz, a adoção de TE e FIV enfrenta barreiras significativas, sugerindo uma necessidade urgente de melhorar a acessibilidade e eficiência dessas tecnologias avançadas e reforçar a pesquisa em áreas menos cobertas.