(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O desponte da videira é um manejo que busca equilíbrio vegeto-produtivo da videira, no entanto, são poucas informações sobre seu efeito na arquitetura de cachos, e na ocorrência da podridão cinzenta. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito de diferentes épocas de desponte na arquitetura de cachos e na dinâmica temporal da podridão cinzenta na videira ‘Sauvignon Blanc’. O trabalho foi realizado na safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim - SC. Os tratamentos consistiram na realização do manejo do desponte, retirando-se aproximadamente 50 cm da porção apical dos ramos em diferentes estádios fenológicos: plantas sem desponte (testemunha), inflorescência separada, plena florada, baga ervilha e veráison. Avaliou-se a arquitetura de cachos e dinâmica temporal da podridão cinzenta. O manejo do desponte da videira ‘Sauvignon Blanc’ não influenciou a arquitetura de cachos, independente do estádio fenológico que foi realizado. Em relação a podridão cinzenta, não houve efeito para diferentes épocas de desponte no início do aparecimento dos sintomas, tempo para atingir máxima incidência e tempo para atingir máxima severidade, assim como para as variáveis incidência e severidade da doença. No entanto, houve efeito na área AACPID e AACPSD, sendo observado maior valor no estádio fenológico plena florada para AACPID e no veráison para AACPSD. Portanto recomenda-se sua realização na baga ervilha.