(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A pitaya apresenta grande rusticidade e potencial produtivo, além de atributos físicos, nutricionais e sensoriais interessantes e atraentes para uma alimentação saudável. Como principal método de propagação no campo, a estaquia visa o estabelecimento precoce e uniforme do pomar. Para melhorar a qualidade das mudas, o uso de bioestimulantes é uma opção para auxiliar no enraizamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o enraizamento e a brotação de estacas de pitaya em relação a diferentes concentrações de um bioestimulante à base de algas marinhas, SprintAlga TS® (Biolchim), aplicado em diferentes intervalos de tempo. A pesquisa foi realizada de setembro de 2022 a janeiro de 2023, na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) em Florianópolis, estado de Santa Catarina, Brasil. Os genótipos avaliados foram Hylocereus polyrhizus, Selenicereus undatus, Golden (Selenicereus undatus), Selenicereus costaricensis e Selenicereus setaceus. O material vegetativo utilizado foi proveniente da Estação Experimental da EPAGRI, em Itajaí, estado de Santa Catarina, e as estacas foram padronizadas em 20 cm de comprimento. As estacas foram mantidas em ambiente sombreado por 21 dias e enraizadas a 5 cm de profundidade, individualmente em sacos plásticos de dois litros preenchidos com substrato. O experimento foi composto por três tratamentos: o primeiro envolvendo apenas irrigação com água (Controle), o segundo com aplicação de bioestimulante aos 22 e 52 dias após o plantio das estacas, e o terceiro também com aplicação de bioestimulante aos 10, 22, 36 e 52 dias após o plantio. A utilização do bioestimulante à base de extrato de algas marinhas foi eficiente para a propagação dos genótipos S. undatus e Golden. Entretanto, a aplicação em quatro épocas afetou negativamente o desenvolvimento radicular do genótipo S. setaceus. Os genótipos S. costaricensis e S. setaceus demonstraram ter menor vigor de desenvolvimento vegetativo em relação aos genótipos H. polyrhizus, S. undatus e Golden. Concluiu-se que o uso de extrato de alga como bioestimulante teve efeitos variados nos diferentes genótipos avaliados.