(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O Sistema de Mapeamento da Aptidão Climática e Fisiográfica (AptClim) tem como principal objetivo permitir ao usuário avaliar a aptidão climática e fisiográfica de uma área de interesse utilizando diferentes critérios e períodos climáticos. O AptClim foi desenvolvido na plataforma Google Earth Engine (GEE) e está disponível em https://ee-vianna.projects.earthengine.app/view/aptclim. Através do AptClim é possível mapear e avaliar a aptidão climática e fisiográfica considerando a climatologia mensal das temperaturas mínimas e máximas e da precipitação pluviométrica, além da declividade do relevo. Neste artigo apresentamos o AptClim, a forma de acessá-lo, o método utilizado no cálculo da aptidão e um estudo de caso para analisar a variação da aptidão climática para a palmeira juçara (Euterpe edulis) nas últimas quatro décadas. No caso avaliado o AptClim se mostrou uma ferramenta acessível, prática e ágil para analisar a aptidão climática, gerar mapas de aptidão, calcular áreas por classe de aptidão e gerar séries históricas climáticas.