(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O presente estudo desenvolveu-se na Fazenda 7 Quintas, município da Cela, província do Cuanza Sul, com o objetivo de caracterizar o potencial produtivo e o valor nutritivo das espécies forrageiras implantadas na fazenda, de outubro de 2018 a março de 2019. As espécies identificadas são Brachiaria brizantha e gênero Cynodon. Coletaram-se amostras de solo, e seis gaiolas metálicas de 0,50 m x 0,50 m fixadas, sendo três por cada parque. A cada 30 dias realizou-se o corte da massa de forrageira em cada uma das gaiolas a uma altura de 10 cm do solo, e enviadas ao laboratório Central Agroindustrial do Ministério da Agricultura em Luanda para análise bromatológica. Variáveis analisadas: matéria seca (MS); matéria mineral (MM); humidade (H); proteína bruta (PB); fibra bruta (FB); extrato etéreo (EE); cálcio (Ca), fósforo (P); potássio (K). Calculou-se o Extrato não nitrogenado, Carboidratos, Energia bruta, produtividade da pastagem e o nível de lotação. As espécies estudadas mostraram não satisfazer as necessidades nutricionais para a manutenção e produção, pela baixa produtividade de MS com média de 249,9 kg/ha para Brachiaria brizantha e 198,8 kg/ha para o gênero Cynodon. Todavia os dados obtidos são importantes para o estabelecimento do banco de dados sobre produtividade e valor nutritivo das pastagens, haja vista a falta dessas informações em Angola.