(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O cultivo de morangueiro em substrato, está em ascensão, dessa forma, muitos aspectos relacionados com o manejo tem se modificado entre esses está a época de plantio do morangueiro. Dessa forma, objetivo dessa pesquisa foi caracterizar agronomicamente cultivares de morangueiro em substrato em período de plantio tardio em sistema orgânico de produção. As cultivares avaliadas foram ALPINA10 e CAV 56.9 (neutros aos dias) e CAV 107.7 e CAV 107.12 (curtos aos dias). Utilizou-se um delineamento experimental em parcelas subdivididas, com três repetições para cada genótipo. As avaliações incluíram aspectos fenológicos, características das plantas e produção. As plantas da cultivar ALPINA10 apresentam comportamento tardio em todos os aspectos fenológicos avaliados, A ALPINA10 apresentou maior crescimento vegetativo e produtivo em comparação a CAV 56.9. Já a CAV 107.12 apresentou um crescimento mais robusto do que a CAV 107.7. Para as condições de plantio tardio a cultivar de dia neutro ALPINA 10 e de dia curto CAV 107.12 apresentaram maior crescimento vegetativo e produção. Entretanto, devido o período de plantio os valores para todas as cultivares pesquisadas são inferiores não sendo indicado o plantio tardio.