(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O setor lácteo colombiano é muito relevante para a economia rural deste país, que enfrenta grandes desafios com sua dinâmica no comércio internacional. Diversos programas de extensão rural surgiram para fortalecer o elo produtivo da cadeia responsável pelos resultados. No entanto ainda permanece sem solução o estabelecimento de formas mais efetivas de promoção de conhecimento aos produtores de leite do país empregando técnicas de aprendizagem social. Neste estudo questionamos se interações diretas envolvendo duas organizações de produtores de laticínios exerceriam influência positiva em seus membros. Desta forma, ele tem como objetivo avaliar qualitativamente as percepções de aprendizagem de produtores de leite do Departamento de Caldas, na Colômbia, durante visitas territoriais guiadas com o fim de promoção de interação entre os membros de suas organizações setoriais. Neste sentido, 10 organizações de produtores de leite que estavam em busca de melhorias foram acompanhadas em visitas guiadas a outros territórios rurais em companhia de 5 organizações de produtores de destaque, reconhecidas por suas capacidades e inovações. Após as visitas 81 entrevistas foram conduzidas com produtores voluntários de todas as associações visitantes. A avaliação constatou a incidência de percepções de aprendizagem positivas nos produtores que realizaram as visitas guiadas com associações reconhecidas a outros territórios. Os temas de maior interesse constatados no processo de aprendizagem foram (nesta ordem): as questões associativas e organizacionais das referências visitadas, os recursos tecnológicos utilizados no nível da exploração leiteira e o papel da família no contexto produtivo. Por outro lado questões relacionadas à coleta, à transformação e à comercialização (marketing) foram os temas de menor interesse entre os produtores visitantes