(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A planta Curcuma longa L. é rica em compostos bioativos. No entanto, há poucos estudos disponíveis que investigaram sua atividade alelopática. Neste trabalho, buscamos investigar preliminarmente os principais grupos químicos com atividade alelopática e bioherbicida presentes no extrato aquoso obtido dos rizomas de C. longa, bem como seu efeito na germinação e no crescimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa L.) e trigo (Triticum aestivum L.). A análise fitoquímica foi realizada por técnicas de precipitação e colorimétricas. Para determinar o potencial alelopático do extrato, foram testadas sete concentrações (1 a 64 g L-1), além de dois grupos controle: água destilada (controle negativo) e glifosato (controle positivo). As sementes permaneceram em contato com as diferentes concentrações por 72 horas. Os parâmetros avaliados foram: porcentagem de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da raiz e da parte aérea das plântulas e concentração inibitória média (IC50). Foram identificados quatro compostos com potencial alelopático: alcaloides, esteroides, flavonoides e terpenos. Os resultados do ensaio biológico revelaram que o extrato aquoso exerceu impacto limitado sobre a PG, apresentando efeitos apenas na concentração mais elevada (64 g L-1), ocasionando redução de 20,70% desse parâmetro em ambas as espécies. Além disso, verificou-se que o índice de velocidade de germinação (IVG) foi significativamente influenciado por concentrações superiores a 4 g L-1 para ambas as espécies. O comprimento da raiz e da parte aérea das plântulas diminuiu com o aumento das doses. O comprimento da parte aérea foi o parâmetro mais sensível, sendo necessária a IC50 de 3,73 e 7,20 g L-1 para o trigo e a alface, respectivamente. Os resultados sugerem que o extrato dessa planta apresenta potencial para a produção de bioherbicidas de pós-emergência.