(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Neste trabalho foram avaliados aspectos da viabilidade polínica das espécies Myrceugenia euosma (O. Berg) D. Legrand e Siphoneugena reitzii D. Legrand (Myrtaceae), ambas arbóreas nativas com potencial ornamental, medicinal e industrial. No estudo foram utilizadas diferentes concentrações de sacarose para determinar a viabilidade do pólen in vitro e por meio de testes colorimétricos com corantes específicos (Lugol, carmim acético e tetrazólio – TTC – 0,1 e 0,05%). As duas espécies tiveram ainda seu pólen armazenado por 30 e 90 dias em freezer, geladeira e ambiente natural para verificar o melhor método para conservar sua viabilidade. Os resultados indicaram que a maior média de germinação do pólen de M. euosma foi em meio de cultura com 30% de sacarose. Após 30 e 90 dias de armazenamento, a viabilidade do pólen foi significativamente reduzida, preservando parte de seu potencial somente em freezer. Já o pólen de S. reitzii teve maior média de germinação em meio com 20% de sacarose, mas também apresentou redução de viabilidade após 30 e 90 dias de armazenamento. Os testes colorimétricos mostraram que houve resposta do pólen, de ambas as espécies, aos corantes, mas a viabilidade acessada com Lugol e carmim acético foi considerada superestimada em relação aos testes de germinação in vitro. O tetrazólio a 0,1% se apresentou como uma alternativa para verificar a viabilidade do pólen de S. reitzii. Conclui-se que diferentes concentrações de sacarose afetam a germinação e que o armazenamento do pólen em baixa temperatura pode conservar parte da viabilidade a curto prazo.