(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Corydoras multiradiatus (Orcés V. 1960), comumente chamada no Peru como “coridora jumbo” é uma espécie de importância comercial entre os peixes ornamentais amazônicos. Sabe-se que a integridade da saúde dos organismos aquáticos aumenta positivamente a produção e comercialização de produtos de qualidade, porém, o contrário afeta negativamente as perdas financeiras e os custos de produção. Dentre as possíveis doenças, destaca-se o parasitismo, havendo ainda carência de informações, principalmente sobre metazoários, espécies parasitárias que infectam C. multiradiatus. Portanto, este estudo teve como objetivo identificar as espécies de metazoários endoparasitas em C. multiradiatus e avaliar as lesões histológicas presentes para fornecer informações aos produtores de peixes ornamentais sobre essas patologias. Trinta exemplares de C. multiradiatus foram coletados por pescadores no município de “Belén” em Iquitos, Peru. Os resultados revelaram a presença de Tylodelphys sp. e larvas de nematóides na parede intestinal e Procamallanus (Spirocamallanus) pintoi (Kohn & Fernandes 1988) presentes no intestino. A análise histopatológica do intestino mostrou diversas lesões: necrose; descamação celular; infiltração de linfócitos na mucosa; infiltração transepitelial de linfócitos; hiperplasia de enterócitos; hiperplasia de células caliciformes e descamação de enterócitos. O estudo revelou a presença de endoparasitas em C. multiradiatus coletados em Iquitos, Loreto-Peru, e um grau moderado de dano causado por lesões histológicas no intestino de peixes infectados. Os resultados deste trabalho servirão aos pescadores, coletores e aquaristas da cidade de Iquitos, que conhecendo os endoparasitas presentes em C. multiradiatus e os danos que podem causar aos peixes, poderão adotar medidas profiláticas para garantir o bom estado dos peixes para a sua consequente comercialização a nível local, nacional e internacional.