(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A utilização de agrotóxicos é uma prática altamente frequente na produção agrícola, por contribuir no controle de pragas. O uso desses produtos deve respeitar as Boas Práticas Agrícolas (BPA), e, como consequência espera-se que os alimentos se enquadrem nos parâmetros vigentes. Para que essa garantia seja validada, há o Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) Vegetal do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), visando a elaboração de um diagnóstico da qualidade dos produtos. Com base nesses estudos, fez-se uma análise e interpretação dos resultados obtidos com os alimentos: banana, batata, maçã, tomate e uva comercializados no Rio Grande do Sul. Foram compiladas informações de documentos emitidos para o programa, no período entre 2016 a 2020, a fim de avaliar a conformidade dos alimentos in natura. Foram consideradas não conformes as amostras que apresentavam teores residuais de agrotóxicos acima do limite máximo de referência (LMR) para a cultura ou aquelas com residual não permitido para a cultura (NPC). O índice de conformidade geral para os hortícolas destacados foi superior a 95%. Os dados foram semelhantes aos de países citados como rigorosos no monitoramento e fiscalização desse perigo químico. A maior parte das não conformidades (NC) ocorreu pela presença de resíduos acima do LMR para a cultura, em especial pela presença de inseticidas dos grupos químicos organofosforados e piretróides. Estes resultados demonstram que os alimentos produzidos e consumidos no Brasil possuem características de qualidade semelhantes à de países desenvolvidos. Ilustrando o que o alimento ingerido pela população é seguro. Para se obterem melhores resultados é essencial assistência técnica para os agricultores, visando diminuir a incidência de resíduos acima do Limite Máximo para o produto.