(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A cetose é uma enfermidade que acomete bovinos de leite de alta produção durante o periparto, gerando alterações clínicas, metabólicas e significativas perdas produtivas e econômicas. Este trabalho objetivou relatar três casos de cetose clínica em vacas leiteiras. Os três animais da raça Holandesa, criados em regime semi-intensivo, com histórico de parto há 40–45 dias, apresentavam sinais de apatia, inapetência e queda na produção de leite. Após o exame clínico e a realização de exames complementares, diagnosticou-se um caso de cetose clínica primária e dois casos de cetose clínica secundária à deslocamento de abomaso à esquerda ou anaplasmose. Os animais apresentaram hipercetonemia, cetonuria e normo ou hipoglicemia, os quais foram determinados através de testes rápidos. O tratamento foi instituído visando a redução da cetogênese, restabelecimento da glicemia e resolução das doenças concomitantes, com plena recuperação clínica e produtiva. O relato desses casos reforça a importância do conhecimento da enfermidade, destaca o uso de testes rápidos para o diagnóstico a campo de cetose, possibilitando o tratamento de maneira precoce e precisa, contribuindo assim para a redução dos prejuízos associados à sua ocorrência.