(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Muitos agricultores familiares empregam o cooperativismo como uma ferramenta para o fortalecimento dos meios produtivos e vislumbram a diversificação produtiva como uma estratégia de geração de renda. Este estudo analisou o projeto de diversificação promovido pela CAPUL no ano de 2020, no município de Arinos – MG, com foco na produção de aves caipiras (Gallus domesticus) para abastecimento da demanda para alimentação escolar e comércio local. O objetivo desse estudo foi analisar os impactos econômicos e sociais que o projeto gerou na vida dos agricultores familiares e elucidar a relevância do cooperativismo para a promoção da diversificação produtiva, bem como evidenciar os desprendimentos e entraves que existiram durante a execução do projeto. Utilizou-se como fonte de dados primários o questionário autoaplicável, considerando um universo de 13 agricultores familiares. Os dados foram obtidos por meio de instrumentos de cunho qualitativo e quantitativo e foram tabulados por meio do programa Microsoft Excel, para análise estatística descritiva dos resultados utilizou-se uma análise de cluster com o método hierárquico pelo modelo Ward. Conclui-se com essa pesquisa, que o projeto intitulado Frango Caipirão CAPUL causou impactos na vida dos agricultores familiares e que a cooperativa por meio das suas ações de ATER exerceu influências no modo de reprodução social e econômica dos participantes do referido estudo, contribuindo para o fortalecimento da agricultura familiar. Implica-se, portanto, que outras ações do mesmo segmento podem utilizar este artigo como eixo norteador.