(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido no cultivo do milho (Zea mays L.), ainda representa significativa participação no custo de produção. O objetivo foi avaliar a eficiência de diferentes fontes de fertilizantes nitrogenados aplicados em cobertura na produtividade de grãos de milho e os seus respectivos custos da adubação. O experimento foi realizado em condições de campo e sem irrigação sob sistema plantio direto, em Latossolo vermelho. Na semeadura foi utilizado 280 kg ha-1 de adubo NPK 12-30-20 para todos os tratamentos. Além do tratamento testemunha (NPK), quatro formulações nitrogenadas foram aplicadas em cobertura: Ureia, Super N, Nitromag, e Sulfammo, aplicadas 50% no estádio V3/V4 e 50% V7/V8, em quatro repetições. Na maturação fisiológica foi determinada a produtividade de grãos. O tipo de fertilizante nitrogenado não influenciou na produtividade de grãos de milho, média de 9016 kg ha-1. Os maiores lucros foram com a aplicação de Super N, Ureia e Nitromag. O uso em cobertura de fertilizantes nitrogenados de lenta e controlada liberação de N não promovem aumento na produtividade de grãos de milho em relação a Ureia. O uso de Super N em cobertura apresenta a maior lucratividade no cultivo do milho.