(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A seleção de sementes com qualidade fisiológica é fundamental para pequenos agricultores, que selecionam e salvam as sementes para a próxima safra. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes em três posições na espiga, de duas variedades de milho crioulo. O experimento foi realizado no município de Bagé, no ano de 2020, com sementes da safra 2019/2020 na Faculdade IDEAU. Foram utilizadas sementes das variedades Ferrinho e Amarelão, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e os tratamentos foram compostos pela separação das sementes em três posições da espiga: Basal, Intermediária e Apical. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento de plântula e massa seca de plântula. As sementes das posições Basal e Intermediária apresentam germinação entre 94 e 98%, superior a posição Apical. A primeira contagem da germinação e os testes de comprimento e massa seca de plântula mostraram baixo nível de vigor para todos os tratamentos. As sementes das posições Basal e Intermediária das var. de milho Crioulo Amarelão e Ferrinho apresentam maior viabilidade do que as sementes da posição Apical da espiga. Entretanto, ambas apresentaram baixo nível de vigor, indicando que as técnicas de cultivo precisam ser aperfeiçoadas para gerar sementes com alto nível de vigor.