(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Devido à viticultura ser uma atividade em processo de consolidação na região do Planalto Norte Catarinense, os produtores não realizam um acompanhamento da qualidade físico-química dos seus produtos, com o objetivo de comparar e atender a legislação brasileira vigente e os padrões de qualidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de sucos de uva elaborados na região do Planalto Norte Catarinense na safra 2021. O presente estudo foi realizado no Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC Câmpus Canoinhas, abrangendo a região do Planalto Norte Catarinense - Santa Catarina. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo avaliados as variáveis: densidade relativa (g mL-1), sólidos solúveis (°Brix), Grau Glucométrico (°Babo), acidez titulável total (meq L-1) e pH. Observou-se para as dez amostras avaliadas, valores médios de densidade relativa de 1,0476 g mL-1. Para o teor de sólidos solúveis (°Brix) observou-se valor médio de 11,79° Brix. O grau glucométrico, expresso em °Babo, apresentou entre as amostras avaliadas valor médio de 9,82 °Babo, com valores variando de 7,0 a 15,0 °Babo. O valor médio para a variável acidez total titulável foi de 75,6 meq L-1, com valores entre 63,0 a 89,2 meq L-1. Observou-se valor médio de 3,32 para o pH das amostras, com valores variando de 3,2 a 3,62. O Planalto Norte Catarinense possui potencial para a elaboração de sucos de uva de qualidade, contudo, é importante atentar-se ao ponto de maturação das uvas colhidas, com intuito de obter produtos com maiores teores de sólidos solúveis, grau glucométrico e densidade relativa, além da necessidade de refinar o processo de elaboração.