(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A canola enfrenta dificuldades em seu cultivo, tais como a ocorrência de períodos de escassez hídrica. Uma alternativa para atenuar estas adversidades é a aplicação de reguladores de crescimento vegetal. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de ácido salicílico no desenvolvimento inicial da cultura da canola submetida a déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, composto por cinco doses de ácido salicílico (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM L-1) e dois regimes hídricos, com e sem déficit hídrico (25% e 80% da capacidade de vaso), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram injúrias visuais, altura de plantas, teor de clorofila e massa seca da parte aérea. A aplicação de diferentes doses de ácido salicílico não apresentou diferenças significativas em relação à não aplicação, para as variáveis analisadas. O déficit hídrico resultou em maior porcentagem de injúrias, menor altura e massa seca de plantas, indicando a ocorrência de estresse à cultura. A aplicação de ácido salicílico não atenuou os efeitos do déficit hídrico, assim como não demonstrou efeitos benéficos no desenvolvimento das plantas.