(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A miopatia por acúmulo de polissacarídeos (PSSM) é uma desordem genética ou de causa indeterminada caracterizada pelo acúmulo anormal de glicogênio e polissacarídeos nas fibras musculares esqueléticas. O presente relato descreve dois cavalos Percheron, oriundos de diferentes propriedades do município de Pouso Redondo – SC, com sinais clínicos locomotores que iniciaram após o trabalho. Os sinais clínicos observados foram marcha rígida, principalmente dos membros pélvicos, fraqueza muscular, e decúbito. No primeiro caso, o animal foi diagnosticado com rabdomionecrose multifocal acentuada, nefrose mioglobínica multifocal moderada e gastrite fibrinonecrótica transmural difusa acentuada. A PSSM foi confirmada pela presença de inclusões polissacarídicas no sarcolema de miofibras visualizadas pela coloração com ácido periódico de Schiff (PAS). No segundo caso, o equino apresentou dois episódios de disfunção muscular após o trabalho. O protocolo terapêutico foi baseado em penicilina, flunixin megluminee fluidoterapia com ringer lactato. Um aumento de creatina quinase (669,0 UI/L) e aspartato aminotransferase (669,0 UI/L) foi observado na avaliação bioquímica sérica. Foi realizada pesquisa de mutação no gene GYS1, com resultado heterozigoto positivo. Após repouso e recuperação gradual, o cavalo foi submetido apenas a trabalhos leves, sem retorno do quadro clínico desde então. Assim, este relato descreve dois casos com PSSM com evolução clínica e métodos diagnósticos distintos.